Основа платья с нагрудной вытачкой для размеров 40-48 по итальянской методике кроя
Спинка:
начать с верхнего левого угла: это точка А.
А-В = 1/24 размера + 0,2 см (глубина вырез горловины спинки)
А-B1 = отложить вниз отрезок 4,5 см
A-C = 1/8 роста + 1/24 размера + 1,7 см прибавка на свободу облегания (мерка глубины проймы)
A-D = длина спины до талии
D-E = глубина бедер (высота бедер)
A-F = Длина платья ( до колен)
A-G = 1/6 размера (исходная точка длины плеча), c помощью лекала соединить точки G-B для изгиба горловины
A-H = 1/2 ширины спины
С-С1 = 1/4 обхвата груди - 1 см + прибавка на свободу облегания
D-D1 = 1/4 обхвата талии - 1 см + 3 см (вытачка) + прибавка на свободу облегания
E-E1 = 1/4 обхвата бедра - 1 см + прибавка на свободу облегания
F-F1 = равный отрезку E-E1
Соединить точки C1-D1, E1-F1 по прямой.
Соединить точки D1-E1 с помощью лекала. Это боковой шов.
H-I = перпендикуляр к C-C1
H-L = отложить вниз отрезок 4,5 см
B1-L1 = 1/2 ширины плеча.
Соединить точки G-L1 для создания линии плеча.
I-M = отложить вверх 5 см и сместиться вправо на 0,3 см; с помощью лекала соединить точки L1-M-C1, начертив пройму рукава.
Измерить вниз 9 см на пройме рукава по кривой из точки L1 и отметить 2 надсечки.
Надсечки будут контрольными точками для втачивания рукава к лифу при пошиве (см. чертеж)
Вытачка:
D-R = 1/2 D-D1
R-R1 = перпендикуляр к C-C1 - 2 см
R-R2 = отложить вниз отрезок 14 см
R-R3 = 1,5 см
R-R4 = 1,5 см, соединить точки R1-R3-R2-R4 (см. чертеж)
Перед:
начать с верхнего правого угла: это точка А.
A-C = 1/8 роста + 1/24 размера + 1,7 см прибавка на свободу облегания (мерка глубины проймы)
A-D = длина спины до талии
D-A1 = длина переда до талии
A1-B = 1/6 размера + 1 см (глубина выреза горловины)
D-E = глубина бедер (высота бедер)
A-F = Длина платья ( до колен)
A1-G = 1/6 размера (стартовая точка длины плеча) с помощью лекала соединить точки G-B1-B.
A1-H = 1/2 ширины спины - 1 см
С-С2 = 1/4 обхвата груди + 1 см + прибавка на свободу облегания
D-D2 = 1/4 обхвата талии + 1 см + прибавки на свободу облегания + 3 см (вытачка)
E-E2 = 1/4 обхвата бедер + 1 см + прибавка на свободу облегания
F-F2 = мерка аналогично E-E1: соединить точки C2-D2, E2-F2 по прямой.
Соединить точки D2-E2 с помощью лекала. Это боковой шов.
H-I = перпендикуляр к C-C2
H-L = отложить вниз отрезок 7,5 см
G-L1 = отмерить ширину плеча G-L1 на спинке лифа
Длина переда и спинки должна быть идентична.
Соединить 2 точки.
A1-N = высота груди
N-N1 = 1/2 расстояния между выступающими точками груди
G-G1 = Начать с точки G, сместиться влево в направлении L1 1/10 размера + 0,5 см
G1-G2 = Отложить отрезок 1,6 см под прямым углом к линии плеча и соединить с точкой G
G2-N1 = Соединить прямой линией к точке груди
N1-N2 = Отложить вверх отрезок 7,5 см и сместиться влево на 2 см под прямым углом к линии вытачки
G3-N1 = измерить G2-N1 и применить это измерение для построения линии от N1 до G3 таким образом, чтобы завершить вытачку.
Отрезки вытачек всегда идентичны длине.
G-L2 = Закрыть вытачку G2-G3 и начертить линию плеча равную линии плеча спинки
I-M = отложить вверх отрезок 5 см
M-M1 = Сместиться влево на 2 см (это измерение меняется в соответствии с глубиной вытачки)
С помощью лекала начертить пройму рукава соединив точки C2-M1-L2 от L2.
Измерить вниз 9 см на пройме рукава по кривой и отметить 1 надсечку.
Надсечки будут контрольными точками для втачивания рукава к лифу при пошиве (см. чертеж)
M1-M2 = Перпендикуляр к I-C2 и отметить 1 точку (ориентир для рукава)[cut]
Вытачка:
D-R = равный длине отрезка N-N1
R-R1 = перпендикуляр к D-D2
От точки N1 отложить вниз отрезок 2 см
R-R2 = отложить вниз отрезок 10 см
R-R3 = 1,5 см
R3-R4 = 1,5 см, соединить точки R1-R3-R2-R4 (см. чертеж)
Перевод из итальянской книги Фернандо Бруно Il Modellismo Sartoriale.
Комментариев нет:
Отправить комментарий